亞裔家庭輔導中心

ACMHS提供           楊懷曾譯

Alameda County 亞拉美逹縣 (亞縣)

310 – 8th Street, Suite 201, Oakland, CA 94607

電話 Tel: (510) 451-6729

傳真 Fax: (510) 268-0202

網址Website: www.acmhs.org

Contra Costa County 康特拉科斯達縣 (康縣)

12240 San Pablo Ave., Richmond, CA 94805

電話 Tel: (510) 970-9750

傳真 Fax: (510) 970-9751

電郵Email: info@acmhs.org


ACMHS 使命:為多語言及多文化家庭提供及倡導服務,令他們得以過健康、對社會有貢獻和自給自足的生活

由1974開始,亞裔家庭輔導中心(ACMHS) 推行新的有關心理健康的工作方法,因應消費者需要和以社區為本,為有文化、經濟及語言障礙的亞太裔移民及難民提供服務安全網,使他們得以完全恢復健康及全面過正常生活。ACMHS每年為年齡由幼兒至長者的亞太裔人士提供服務,人數達3000多名。受助者的家庭入息多數低於貧窮線,百分之八十領取社安補助金(SSI)及其他形式的政府福利;百分之八十住在亞縣中部及屋崙市。

ACMHS有120位專業經驗豐富的職員,因應亞太裔的特殊需要,為他們提供全面服務,使用語言及方言達十四種,計有:英語,不丹語,緬甸語,柬埔寨語,廣東話,日語,韓語,老撾語,國語,棉語,尼泊爾語,菲律賓語,台山話和越南語。ACMHS因應文化特質而提供的專業服務包括:行為健康服務,和發育性殘疾服務。ACMHS與各類服務性機構建立聯盟和工作關係,其中包括:學校,社會服務,基本醫療,發展性殘疾,感化,公共房屋,經濟發展及其他以社區為本的組織。力求卓越、個性化關懷和承諾,是亞導中心賴以幫助亞太裔過健康、自食其力生活和繼續樹立信譽的基石。在過程中,ACMHS已獲得消費者和亞裔的信任和業界的尊重。

行為健康照顧服務

嬰幼兒服務

為0-6歲兒童提供社會、情緒和準備上學的支持,通過外展、篩查、教育、評估、早期干預及治療,其中包括家庭為本的親子心理治療、聯合親子班每週舉行的發展性遊戲小組、心理健康諮詢和學前班的干預措施、家庭 服務協調、並將個案轉介到縣和市立的服務機構。

心理健康服務

為亞太裔的兒童、青少年、成年人和他們的家人提供全面、因應文化背景而設計的行為健康照顧服務。服務範圍包括一次性免費心理健康檢查,資訊提供和轉介,危機穩定,心理健康治療,臨床病例管理,精神科醫生用藥支援和心理測試。工作人員還提供社區外推展服務和舉行與心理健康主題有關的教育講座。

藥物濫用服務

提倡遠離酒精和毒品的生活方式,提高服務對象的能力,過獨立和對社會有貢獻的生活。教育外展計劃針對因酗酒和吸毒對人們身心、個人和家庭關係、社會、經濟和個人及家人幸福方面所引起的影響。

發育性殘疾服務

為滿足只能說單一語言、有發育性殘疾的亞太裔及其家庭而設,服務範圍包括個案管理、教導投入社會和獨立生活的技巧、訓練家長自我 爭取權益的技巧、資源開發和支援。我們的目標是協助他們過正常生活和參與社會,發展其潛能至最高程度,盡可能獨立地生活。

ACMHS亦為研究院學生提供為期10至12個月的全職和半職的實習訓練,為他們將來當社會工作員,婚姻及家庭治療員及心理學家作好準備。此外,對剛離校而有興趣開發具合適文化背景的行為健康照顧模式的畢業生,我們亦提供訓練機會。

欲知詳情,請閱覽ACMHS電子網頁www.acmhs.org.